Intel vs AMD (Часть 2)

Intel vs AMD (Часть 2)
​Если посмотреть график акций Интела то можно увидеть что последние года 3 они топчутся на месте. Связано это не в последнюю очередь с задержками выхода 10gen процессоров. И в июле был резкий слив цены с 55 до 46, как раз из-за этого тоже. Суть в том что Интел таки начала продажу 10 gen процессоров но пока только на мобильном рынке а десктопы ожидаются

При этом рассматривая противостояние АМД vs Intel необходимо иметь ввиду что они конкурируют на 3 рынках

1. ПК

2. Мобильные (Это не телефоны а ноутбуки)

3. Серверные


Сейчас АМД активно начали вытеснять Интел с рынка ПК. Но тут надо иметь ввиду, под словом активно подразумевается что по итогам 2019 года возможно доля АМД на рынке процессоров для ПК достигнет 20%. Т.е. чуть менее 80% до сих пор остается за Интел. В том же 2008 доля Интела была 75% и тогда была речь о росте

Даже по самым оптимистичным прогнозам к концу 2019 года в моменте АМД будет держать 30% рынка.Тут конечно текущие проценты от АМД объективно обогнали текущие образцы от Интел.

2. Мобильный рынок. Тут как раз не все так очевидно. Да доля АМД тут растет, но здесь речь пока идет о доли 10-15% не более. Все остальное остается под Интелом.

Неудивительно что Интел решил сфокусироваться на этом направлении и Релизнул новые 10 gen процессоры именно для мобильных платформ. Объективно Интел пока тут впереди. У АМД есть достойные конкуренты, но не по всем направлениям и нет объективно лучших, как это сейчас есть на рынке ПК

Похожу что именно рынок мобильного процессора Интел будет держать за собой и фокусируется на нем в первую очередь. В тех же первых независимых тестах новых процессоров по результатам не видно особого прироста в мощностях процессоров на практике, но вот по графике там все довольны. Интел реально смогли улучшить обработку графики и там прирост существенный и на ноутбуке без дискретных видеокарт но с этим процем можно уже спокойно играть в некоторые игры, естественно на минимальных настройках, но это уже большой шаг, до этого ни о чем таком мечтать и не приходилось.

И что тут интересно, уже в следующем году если верить инсайдам(сама Интел этого не заявляла официально, это речь про всякие утечки) в новых версиях процей для ноутов даже в самом базовом процессоре обработка графики будет идти в два раза быстрее чем в самом топовом что начитает выпускаться сейчас.

Учитывая то что Интел сделал фокус на заметное улучшение графических процессоров и работу в этом направлении — этот инсайд имеет место быть. В таком случае В следующем Году Топ процессор сможет вытягивать многие игры без необходимости покупки дискретных видюх. Конечно речь не идет про максимальные настройки и супер пупер игры с требованиями к ПК.

Но текущий фокус Интела на мобильный сегмент, заметное улучшение графики и большее проникновение в сегмент эконом, может уже в следующем году дать нам очень много интересного.

3. Серверный рынок.

Тут дела АМД пока совсем плохи, и если последнее время они более менее как-то смогли отвоевать под себя 3% рынка, то в 2018 году снова пошли в низ и доля ушла ниже 3%. Но в этом году они выпустили новинку, и могут потягаться с Интел, Но и Интел не стоит на месте и уже выпустил новый 56 ядерный проц. ТАк что пока перспективы на этом направлении у АМД туманные(хотя идут слухи что АМД может таки отжать до 10% рынка, в случае успеха в будущем).

К чему все это. Сейчас пошел такой Хайп — Интел все, пора на свалку. АМД пошел в отрыв. Но это все эмоциональные суждения основанные на моменте. Да сейчас АМД вышел вперед но и то пока только на рынке ПК. И в перед это по новинкам, доля там пока у Интела огромна.

Но не это главное. Из-за всего этого хайпа АМД взлетел в цене не на шутку, капитализация компании не соответствует масштабу бизнеса. p/e у компании в 15 раз выше чем у Интела. У Интела около 10, у АМД 150+Да можно сказать все верно ведь Интел помирает а АМД растет.Но лучше смотреть не на текущие результаты а лучше бы окунуться в историю.

Вообще-то еще каких-то 15 лет назад АМД занимал почти 50% рынка и делали рынок с Интел поровну. Тогда все кричали примерно тоже самое.А если вспомнить создание Athlon. А похороны Интела в 1990-ых. А еще историю борьбы с Мотороллой. В общем раз в 10 лет случается смерть Интела и каждый раз Интел находит ответ на все эти смерти.

Ставка моя текущая именно на это. Под воздействием текущего хайпа акции Интела находятся под давлением и цена 46 для него более чем приемлема с учетом покупки на горизонт 10+. Потому что текущие проблемы с поставками новых процессоров еще будут мешать Действительно хорошему ответу со стороны Интела в течении ближайших 1-2 лет. Так что цена может идти и ниже, и те же 40 и 30 можно увидеть вполне. Так что покупая акции и ожидая увидеть там супер результат через 2-3 года — тактика скорее провальная.

Основные риски также — это возможный кризис и замедление внедрения новых Дата центров. НО все мы понимаем что это наше будущее и замедление не замедление а все это будет развиваться и дальше и Итнел со своей Долей 90%+ в этом направлении пока чувствует себя хорошо и в гонке новаций не проигрывает

Текущее уменьшение доли Интела на рынке я считаю временным и вполне закономерным процессом, его доля росла непрерывно почти 10 лет, так что можно и немного откатиться.

В заключении добавлю просто пару графиков чтобы было понятно о чем речь и почему ничего такого страшного я пока там не вижу

Поделиться с друзьями:
14:27
420
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Прямой эфир

Ризо 2 месяца назад
Здравствуйте по чом по купате катализатор приуса 2...
Пора продавать палладий
Алексей 4 месяца назад
ну что теперь...? затарить на всю котлету ВДО обли...
Ограничения на покупку облигаций для не квалифицир...
Роман 5 месяцев назад
Что такое партфель ЕК? Можно ссылку?
Платные советы. Стоит ли? Часть 4.
Эдуард 5 месяцев назад
Здравствуйте. Можете посоветовать по облигации Кас...
Краткий обзор портфелей PRObonds
Алексей 6 месяцев назад
Добрый день!А что со вторым выпуском ЛизингТрейд, ...
Краткий обзор портфелей PRObonds
Егор 6 месяцев назад
Против собственника возбудили уголовку за рейдерск...
ОАО «Агрофирма – племзавод «Победа» опубликовало о...
Сашок 6 месяцев назад
разумеется нет :)) сальдировать в минус нельзя
PROосновы: сальдирование убытка по операциям с цен...
Евгений 6 месяцев назад
Добрый день! А что сегодня произошло, что они так ...
ОАО «Агрофирма – племзавод «Победа» опубликовало о...
Serj Zu 6 месяцев назад
10/03/2021 мы выиграли суд с холдингом открытие по...
История дефолтов «Открытие Холдинга»: неудачная ст...
виктор 6 месяцев назад
Мне нравиться ваша работа, интересует не потенциал...
Какая доля облигаций перестанет быть доступной нек...
Сечин 7 месяцев назад
Алё, а где валюта? Не ФИСС на валюту, а сделки с с...
PROосновы: сальдирование убытка по операциям с цен...
Юрий 7 месяцев назад
Тоже хотелось бы узнать, потому что ещё пару месяц...
Получение статуса квалифицированного инвестора: па...
Алексей 7 месяцев назад
спасибо!
Фундаментальные риски отраслей ВДО в текущем году
Виталий 8 месяцев назад
НК РФ Статья 214.1 п.12Отрицательный финансовый ре...
PROосновы: сальдирование убытка по операциям с цен...
Иван 8 месяцев назад
Приведите ссылочку, плиз, на источник этого утверж...
Получение статуса квалифицированного инвестора: па...
Павел 8 месяцев назад
Как я понимаю, первые 3 пункты для подавляющего бо...
Получение статуса квалифицированного инвестора: па...
Сергей 8 месяцев назад
Уважаемые господа,Прошу Вас дать ссылку на статьи ...
PROосновы: сальдирование убытка по операциям с цен...
Илья Григорьев 8 месяцев назад
Цифровой информации в открытом доступе о структуре...
Несоизмеримость амбиций и финансов: банкротство кн...
Саша 9 месяцев назад
"… самих книг в продажах составляла не такую ...
Несоизмеримость амбиций и финансов: банкротство кн...
Oleg 9 месяцев назад
Ссори, перепутал КМ с ММ:)
Исследование МФК-эмитентов ВДО за 3 квартал 2020 г...
Oleg 9 месяцев назад
Вопрос по разделу: «Выручка и её динамика».Пишите:...
Исследование МФК-эмитентов ВДО за 3 квартал 2020 г...
Максим 10 месяцев назад
Спасибо. Хороший разбор. 
«Киви Банк» и требования ЦБ: насколько серьезны пр...
Dmitry Manzor 10 месяцев назад
Спасибо за интересный кейс! Понаблюдаем
«Киви Банк» и требования ЦБ: насколько серьезны пр...
Андрей 10 месяцев назад
Вопрос по части НДФЛ, данные бумаги подпадают ли п...
«Высокодоходные» иностранные еврооблигации на росс...
Андрей Хохрин 11 месяцев назад
возможно, он из ада возвращается в чистилище
«Высокодоходные» иностранные еврооблигации на росс...