Обзор компании Comcast

Обзор компании Comcast
​Наверняка, некоторые из вас слышат это название впервые, но при этом 99% сталкивались с ее продукцией.

Начнем по порядку. Комкаст довольно таки старая компания, начало берет с 1960-ых годов

Первоначально компания занималась кабельным телевидением и потом освоила рынок широкополосного доступа к интернет. Сейчас это по факту основная часть ее бизнеса. На рынке США де факто два монополиста в этом сегменте. Комкаст работает в 45 штатах и у него около 30 млн абонентов.

Все что он делает — предоставляет доступ к интернет и плюс кабельное ТВ, Отчасти это можно рассматривать как некий безопасный актив на случай шухера. В кризис люди могут подождать с покупкой нового телефона или не сходить лишний раз в кино. Но как правило от интернета отказываться они не будут. И он просто собирает абонентскую плату каждый месяц. А стоит она за доступ к интернету 50-100 баксов в месяц.

А если вы подключаете еще доп услуги, как например кабельное ТВ — то все 100+.И рынок так сложился то там по сути 2 игрока, все уже устоялось и поделено, и в обозримом будущем никакой конкуренции там не предвидится от слова вообще.

Кол-во абонентов интернета у Комкаста до сих пор растет. На 100-300 тыс за квартал. Но вот с кабельным телевиденьем проблемы. Оно уходит в небытие и кол-во абонентов каждый квартал сокращается на несколько десятков тысяч.

Но в целом для Комкаста это уже не такая проблема, из выручки почти 100 млрд, на долю кабельного ТВ приходится около 5. И учитывая что кол-во абонентов у него сокращается меньшими темпами чем прогнозировалось, в общем можно сделать вывод там все идет по плану.

В 2020 году Комкаст совместно с Интелом (Я заставлю вас его ненавидеть)выпустит новый продукт для клиентов с wi-fi 6 и скоростью 10 Гбит/сек. Это может позволить ему привлечь еще больше абонентов.А у него их на территории США 30 млн.

И вот еще что.

В 2018 году Комкаст купила Sky — европейского оператора аналогичных услуг + некоторые другие рынки, думаю многие слышали про SkyNews. В итоге получился такой американо-европейский медиагигант.

Вот у Sky в Европе(Великобритания, Германия, Италия и Ирландия + еще несколько стран где частичное присутствие) там еще 22 млн абонентов и по сути большая часть выручки sky — все та же абонентская плата за инет). Итого 52 млн абонентов, которые ежемесячно вносят абонентскую плату.

Но интернет и кабельное ТВ, это одно из 2 направлений работы. Рассмотрим второе

Второе — это NBCUniversalMedia. Оно формирует около 40% выручки. и тут уже кто-то начнет узнавать знакомые имена

Это

1. NBC, USANetwork и еще несколько каналов

2. Кино — Universal Pictures, Illumination, DreamWorks Animation все это Комкаст. И если вы ходили на какое-нибудь кино от этих студий, то часть суммы от вашего билета ушла как раз Комкасту.

3. Тематические парки. У них есть несколько парков Universal во Флориде, Калифорнии, Японии, Парк строится в Пекине и еще один работает по франшизе в Сингапуре. Вроде как в 2022 должен открыться еще парк в Москве, но это не точноВот тематические парки дают примерно 10% от выручки группы.

Они сильно страдают в моменты кризисов, но достаточно быстро выходят из них. Например уже в 2010 они полностью восстановились после кризиса 2008

Что тут интересно. Это подразделение собственно зарабатывает на фильмах и на парках, созданных по мотивам этих лент. И Если первое подразделение с кабелями, пусть растет но достаточно медленно, то вторая растет куда быстрее и также постоянно

Вообще выручка Комкаста растёт просто. Вернее просто растет. Год от года. просто рост и рост. Даже в кризисы она продолжает расти..

Интересен план Комкаста по запуску своего стриминг сервиса в 2020 году. Аля конкурент Нетфликса. Из-за этого в ближайшие 2-3 года она уберет часть своих шоу и фильмов из Нетфликса чтобы они были только у нее.

Особенность их подхода в следующем.

Сервис будет бесплатным для абонентов Комкаста. А это повторюсь теперь 52 млн абонентов

Но там будет реклама, и не простая а Таргетированная!!! Вот где бабло зарыто. Но за плату можно будет купить пакет без рекламы.

Также если вы не являетесь абонентом Комкаста то можно будет купить подписку и платить.

Тут такой шах в сторону Нетфликса. Ибо нетфликс стоит примерно 18-20 баксов в месяц. А тут бесплатно + их шоу перейдет на их сервис. Не стоит забывать и выход Disney+ в 2020 году с ценой подписки 7 баксов в месяц и также контент Диснея перейдёт из нетфликса на сервис дисней.

Вобщем Чет за Нетфликс страшновато

Но вернемся к Комкасту.

Последние 10 лет, Слава ФРС и нулевым ставкам, Комкаст произвел несколько достаточно больших поглощений. Тот же Юниверсал. А в прошлом году за 40 млрд выкупил Sky. Цена оказалось немного завышенной, Но Комкаст крайне желал диверсификации рынков и выход за пределы США.

Кстати Sky впервые появился в отчетах Комкаста и уже принес свои 5 млрд. В общем все эти сделки внесли Комкаст в почетный клуб 100 млрд+. Я имею ввиду долг. Вместе с AT&T, Apple, Verizon

И даже стал вопрос про способность управления им. Но рейтинги в итоге не понизили и сейчас он A-


Собственно денежный поток позволяет достаточно эффективно снижать долг, и за 3-4 года она способна снизить его до вменяемого значения если не будет новых поглащений. А если еще и лишний раз байбеки проводить не будет, будет еще лучше. В 2019 году она проводит байбек на 5 млрд

Див доходность при текущей цене в районе 1,8%-1,9%, что конечно же не является хорошей суммой. Да и аристократом ее назвать нельзя.

Так что надежда больше на рост компании. И она пока действительно растет. Капитализация 200 млрд.

У Комкаста права на трансляцию олимпиады 2020. Плюс 52 млн абонентов сидящих на абонентской плате. Прибавим новый стриминговый сервис, в котором действительно Комкасту будет что показать, право с контентом у него проблем нет. который наверняка решат опробовать его абоненты бесплатно, и тут доход на таргетированной рекламе

Но надо понимать: Все успехи комкаста уже в цене. Т.е. если Комкаст просто останется сам собой то вряд ли стоит ждать большого роста в ближайшее время. Но если брать на перспективу, то у компании есть шансы на будущее и на реал рост в дальнейшем.

Комкаст реально ненавидят все в США, в смысле юзерфрендли для их службы тех поддержки там слово не знакомое. Но любит не любит, а кол-во абонентов увеличивается и увеличивается. Правда рост по факту уже достиг пика. Все поделено и все сформировано

Поэтому как раз они и ищут новый пути заработка такие как стриминг, новые рынки — Sky в Европе. Телевидение и Кино и парки развлечений

Но долг реально стал большим. 100млрд+, вряд ли позволит компании делать новые поглощения в ближайшее время

Политика компании основывается на сохранении кредитного рейтинга на А-, а дополнительные долги могут запросто его понизить.

Текущий денежный поток способен понизить долг до приемлемого уровня за 3-4 года. Так что по идее для сохранения долговой нагрузки и рейтингов, компания в ближайшие годы притормозит с поглощениями и будет фокусироваться на развитии самой себя.

Что мы имеем по итогу

1. Своя, наработанная база клиентов. В США по факту потолок, но с перспективой роста в Европе! Клиенты постоянно платят абонентку — и это около 60% выручки.

2. Теперь есть идея зарабатывать на них по средствам таргетированной рекламы и тд

3. Кинобизнес, который в данный момент в целом не плох

4. Тематические парки. Их всего 5!.. И тут фишка в следующем. В США уже рынок парков сформировался в 80-ых годах. И там уже по факту некуда расти, в Европе в 90-ых, в начале 2000-ых все развитые страны

Сейчас ставка идет на Азию и в первую очередь конечно Китай. Дисней уже построил свой парк в Шанхае, Комкаст строит в Пекине. Но вся эта тема с Трампам конечно шекотит нервы.

А по сути расти паркам больше негде. Даже Ближний восток и тот уже отстроен

Вот такое видение на комкаст

Честно сам не понимаю что по итогу с ним. Масштаб большой — капитал, выручка, активы растут каждый год

Но из-за поглощений долги давят на компаний. Хороший денежный поток позволяет с ними справляться без проблем. Но тут как бы всякие кризисы чего не подпортили, хотя на этот случай есть подушка в виде абонентки, которая скорее всего не сильно будет страдать из-за этого.

То же Кино. Конечно в случае кризиса спад будет. Но посудите сами в случае поп фильмов сборы будут все равно. Тот же Форсаж, Семейка адамс. В общем имхо у комкаста такой рынок что в случае кризисов, он конечно страдает но не так долго и быстро восстанавливается.

В состав также входят всякие мелочи. Типа виртуальных мобильных операторов, кабельных каналов, станций и тп. Но они достаточно малы и не оказывают никакого влияния на положение дел в компании

Поделиться с друзьями:
16:01
919
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Прямой эфир

Ризо 5 месяцев назад
Здравствуйте по чом по купате катализатор приуса 2...
Пора продавать палладий
Алексей 7 месяцев назад
ну что теперь...? затарить на всю котлету ВДО обли...
Ограничения на покупку облигаций для не квалифицир...
Роман 8 месяцев назад
Что такое партфель ЕК? Можно ссылку?
Платные советы. Стоит ли? Часть 4.
Эдуард 8 месяцев назад
Здравствуйте. Можете посоветовать по облигации Кас...
Краткий обзор портфелей PRObonds
Алексей 9 месяцев назад
Добрый день!А что со вторым выпуском ЛизингТрейд, ...
Краткий обзор портфелей PRObonds
Егор 9 месяцев назад
Против собственника возбудили уголовку за рейдерск...
ОАО «Агрофирма – племзавод «Победа» опубликовало о...
Сашок 9 месяцев назад
разумеется нет :)) сальдировать в минус нельзя
PROосновы: сальдирование убытка по операциям с цен...
Евгений 9 месяцев назад
Добрый день! А что сегодня произошло, что они так ...
ОАО «Агрофирма – племзавод «Победа» опубликовало о...
Serj Zu 9 месяцев назад
10/03/2021 мы выиграли суд с холдингом открытие по...
История дефолтов «Открытие Холдинга»: неудачная ст...
виктор 9 месяцев назад
Мне нравиться ваша работа, интересует не потенциал...
Какая доля облигаций перестанет быть доступной нек...
Сечин 10 месяцев назад
Алё, а где валюта? Не ФИСС на валюту, а сделки с с...
PROосновы: сальдирование убытка по операциям с цен...
Юрий 10 месяцев назад
Тоже хотелось бы узнать, потому что ещё пару месяц...
Получение статуса квалифицированного инвестора: па...
Алексей 10 месяцев назад
спасибо!
Фундаментальные риски отраслей ВДО в текущем году
Виталий 11 месяцев назад
НК РФ Статья 214.1 п.12Отрицательный финансовый ре...
PROосновы: сальдирование убытка по операциям с цен...
Иван 11 месяцев назад
Приведите ссылочку, плиз, на источник этого утверж...
Получение статуса квалифицированного инвестора: па...
Павел 11 месяцев назад
Как я понимаю, первые 3 пункты для подавляющего бо...
Получение статуса квалифицированного инвестора: па...
Сергей 11 месяцев назад
Уважаемые господа,Прошу Вас дать ссылку на статьи ...
PROосновы: сальдирование убытка по операциям с цен...
Илья Григорьев 11 месяцев назад
Цифровой информации в открытом доступе о структуре...
Несоизмеримость амбиций и финансов: банкротство кн...
Саша 11 месяцев назад
"… самих книг в продажах составляла не такую ...
Несоизмеримость амбиций и финансов: банкротство кн...
Oleg 1 год назад
Ссори, перепутал КМ с ММ:)
Исследование МФК-эмитентов ВДО за 3 квартал 2020 г...
Oleg 1 год назад
Вопрос по разделу: «Выручка и её динамика».Пишите:...
Исследование МФК-эмитентов ВДО за 3 квартал 2020 г...
Максим 1 год назад
Спасибо. Хороший разбор. 
«Киви Банк» и требования ЦБ: насколько серьезны пр...
Dmitry Manzor 1 год назад
Спасибо за интересный кейс! Понаблюдаем
«Киви Банк» и требования ЦБ: насколько серьезны пр...
Андрей 1 год назад
Вопрос по части НДФЛ, данные бумаги подпадают ли п...
«Высокодоходные» иностранные еврооблигации на росс...
Андрей Хохрин 1 год назад
возможно, он из ада возвращается в чистилище
«Высокодоходные» иностранные еврооблигации на росс...