PROосновы: Покупка и продажа облигаций в QUIK. Процесс подачи заявки (Часть 1)

НАСТРОЙКА РАБОЧЕЙ ОБЛАСТИ
Настройка рабочей области поможет вам сориентироваться быстрее в конкретной бумаге, ценах по ней и текущему уровню цен.
Для начало необходимо создать новую рабочую область. Этот шаг необязательный, но гораздо удобнее работать с облигациями на отдельной рабочей области.
Для этого нужно нажать вкладку снизу правой кнопкой мыши и нажать кнопку “Добавить”
На рабочей области для торговли облигациями четыре окна
- Таблица текущих торгов
- Стакан заявок на покупку и продажу инструмента
- График цены инструмента
- Таблица сделок
1. Таблица текущих торгов: в ней будет отражаться вся основная информация по необходимому инструменту.
Вызов:Создать окно -> Текущие торги
В нем нам нужно найти необходимый инструмент и нужные нам показатели для бумаги.
Инструмент находится в строке поиска “Доступные инструменты”. В нем нужно ввести короткое наименование бумаги (или нескольких). и нажать на кнопку “Добавить” или кликнуть по нему два раза.
Для постановки параметров облигации, которые будут показаны в таблице, в строке “Доступные инструменты” нужно поставить те пункты, которые могут пригодится при выборе облигации. В нашем случае, мы выбираем все параметры, так как по одной бумаге в них ориентироваться несложно.
Поэтому, нажимаем кнопку «Добавить все» и получаем таблицу с данными по инструменту.
2. Стакан заявок на покупку и продажу инструмента: все активные рыночные заявки
В окне показывается весь объем активных заявок на покупку и продажу инструмента. Зеленая зона — заявки на покупку, красная зона — заявки на продажу.
Вызов: Таблица текущих торгов -> ПКМ на инструмент -> [Режим торгов]Название облигации
В каждой строчке указана цена, по которой покупатель хочет купить/продать инструмент и соответствующее количество ценных бумаг.
Стакан нужен, прежде всего, для оценки цен облигаций, по которым участники рынка готовы купить или продать инструмент, а также объема
3. График цены инструмента: нужен для оценки рыночной динамики.
Вызов: Таблица текущих торгов -> ПКМ на инструмент -> Графики цены и объема
График позволяет оценить, в какую сторону движутся котировки бумаг и объема сделок, совершенный на рынке. Из анализа графика можно понять, как себя ведет на данный момент цена бумаги и насколько удачный момент для их покупки и продажи. (Про выбор момента покупки/продажи бумаг мы расскажем отдельно)
4. Таблица сделок: нужна для ведения отчета текущих сделок.
Вызов: Создать окно -> Сделки
Окно необходимо для отображения сделок, которые выуже были исполнены
В итоге, мы получаем такую рабочую область, с которой можем работать. В этом примере мы выбрали облигации Обувь России 001Р-02 с режимом торговли Т0 (поставка облигации на счет в этот же день, для всех корпоративных облигаций) и вывели по ним данные.
ПРОЦЕСС ПОКУПКИ/ПРОДАЖИ ОБЛИГАЦИИ
Имея Таблицу текущих торгов, с помощью нее мы создаем новую заявку
Вызов: ПКМ на инструмент -> Новая заявка
В результате на рабочей области выходит окно ввода заявки. В нем нам нужно ввести
- Торговый счет
- Код клиента
- Цену
- Количество бумаг (лотов)
Торговый счет: тот брокерский счет, с которого вы будете проводить операцию
Код клиента: ваш идентификационный номер в системе брокера. Обычно он выставляется автоматически.
Цена: та цена, по которой вы хотите приобрести облигацию. При ее выборе, вы можете ориентироваться на цену предложений о продаже (красный столбец стакана) исходя из объема необходимых бумаг. Такая сделка будет исполнена сразу
Также, если для вас принципиальна цена покупки бумаг, вы можете ввести цену, несовпадающую с “офферами” в красной части стакана. В таком случае, ваша заявка попадет в “стакан” и исполнится только тогда, когда один или несколько покупателей поставят заявку на продажу по предложенной вами цене.
Количество бумаг (лотов): принципиально важный момент. В QUIKе вы вводите количество бумаг, а не их стоимость.
То есть, в данном случае мы покупаем одну бумагу номиналом 1000 рублей по цене одного из оффера 105,96. Таким образом, на проведение этой сделки мы потратим 1059,6 копеек без учета комиссии. С учетом комиссии мы потратим еще большую сумму, в зависимости от тарифа брокера.
Подсказкой в денежной цене покупки может служить строка “Объем и комиссия”. Ее можно показать, нажав на “>>” в нижней части окна.
В итоге у вас получается заполненная заявка. После ввода всех данных вы нажимаете Да и у вас появляется окно для подтверждения заявки.
Нажимая Ок, вам поставляется бумага, если вы ввели цену по одному из офферов, или заявка будет размещена в “биды” (в зеленую часть стакана, в которой все участники рынка будут видеть ваше предложение о покупке)
Процесс продажи не сильно отличается от покупки. Логика ввода заявки такая же, только необходимо поставить соответствующий тикер.
Заявка подана, а если вы вводили цену по офферу, то уже исполнена. Фактом исполнения сделки будет запись в таблице сделок, где будут отображены данные по уже исполненной сделке.
В следующей части расскажем, как подбирать цену для покупки и для продажи самостоятельно.
Рекомендуем также посмотреть видео на YouTube-канале PRObonds Александра Бойчука, в котором рассказывает о принципах работы с терминалом, стаканом Bid/Ask и о некоторых интересных особенностях работы в QUIKе