Пилигримы финансового мира: Карл Айкан

Пилигримы финансового мира: Карл Айкан
"Великий рейдер" - такое прозвище дали Карлу Айкану на Уолл-Стрит. Он становился акционером разных компаний и не останавливался до тех пор, пока не получал того, за чем пришёл. Он приносил своим инвесторам колоссальную прибыль, зачастую оставляя "свою жертву" у разбитого корыта.

Карл Айкан (1936 — …)

«Если хотите иметь друга на Уолл-Стрит заведите собаку»


  • Образование

Он получил степень бакалавра философии в Принстонском университете и затем поступил в медицинскую школу при Нью-Йоркском университете, откуда ушёл, не получив диплома. После двух лет учебы пошёл в армию, шесть месяцев отслужил в военно-медицинском центре сухопутных сил.

  • Начало карьеры

Периодически все акционеры получают уведомления о предстоящих голосованиях по поводу различных назначений, решений и пр. Там, где большинство предпочитают избегать волокиты или просто не находят времени, Карл Айкан действует.


В 1961 году дядя Эллиот помог племяннику устроиться стажером в известную брокерскую фирму Dreyfus & Company на ставку $100 в неделю. Карл решил, что это хорошая возможность заработать. Ему везло в покере, еще в армии он скопил, обыгрывая сослуживцев, $4 тыс. и решил вложить выигранные деньги в фондовый рынок. Инвестиции окупились — Карл заработал $50 тыс., поставив на рост акций, а потом, когда рынок рухнул, в одночасье все потерял. «Я был так подавлен, но после этого стал пахать как лошадь», — рассказывал Айкан Business Week

График Dow Jones. Серым цветом обозначено время рецессии. 

Для восстановления своего финансового состояния он работал почти круглосуточно и тогда заинтересовался опционами. Для изучения возможностей этой ниши он перешел на работу в Tessel Patrick and Company. Новое место работы привело к знакомству с единомышленниками – Джозефом Фрейлихом и Дэниэлом Каминером. На троих они успешно и быстро начали зарабатывать. Более выгодные условия работы привели друзей в 1964 году в Gruntal, где они основали опционный отдел и вывели его прибыль в рекордно короткий срок. Заняв у дяди $400 000 в 1968 году покупает место на Нью-Йоркской бирже. Дядя в обмен получает 20% от прибыли племянника.

Существуют разные подходы к инвестициям в акции: купить и быстро продать, купить и держать. В любом случае, покупая акции, вы становитесь акционером – совладельцем компании. Периодически все акционеры получают уведомления о предстоящих голосованиях по поводу различных назначений, решений и пр. Там, где большинство предпочитают избегать волокиты или просто не находят времени, Карл Айкан действует. Его стратегия очень проста. В манифесте потенциальным инвесторам Icahn & Co, доступ к которому получил биограф Айкана — Марк Стивенс, написано следующее: «Мы верим, что значительная прибыль может быть получена путем приобретения позиций в компаниях, акции которых сильно недооценены, и затем путем попытки повлиять на дальнейшее развитие событий путем: а) убеждения менеджмента в том, что компанию необходимо ликвидировать или продать «белому рыцарю», б) развязывания прокси-войны, в) предложения по выкупу и/или г) продажи нашей позиции обратно компании».

Первой инвестиционной добычей Айкана была компания Tappan, производитель кухонных приборов, стоимость которой была в два раза ниже размера активов. Айкан действовал именно так, как обещал своим потенциальным инвесторам: начал скупать акции Tappan, развязал войну, которую завершил только после того, как компания была продана Electrolux по цене акции вдвое выше того, что заплатил Айкан. Вложения $1,4 млн. через два месяца превратились в $2,7 млн. Каждую акцию Карл покупал по 7,5$, а продал по $18.

Удивительно, но основатель компании Дик Таппан был так впечатлен Айканом, что сам стал инвестором в его Icahn & Co. Впрочем, этот эпизод стал редким исключением.

  • «Схема Айкана»

Карл разработал собственную схему, которой впоследствии пользовался долгие годы. Суть её можно свести к следующему:

1. Покупка акций компании.

2. Увеличение доли и попытка войти в совет директоров.

3. Предложение об обратном выкупе по высокой цене или разделить бизнес на части, оптимизировать затраты. Разделение часто приводит к гибели бизнеса, однако привлекает денежные потоки внешних инвесторов и наблюдается рост стоимости акций или размера дивидендов. Обратная процедура выкупа имеет название Greenmail, но немного отличается от корпоративного рейдерства, так как целью операции не является вхождение в компанию.

4. Если предложения рейдера не принимают, то начинается шантаж – слияние, поглощение, проблемы на законодательном уровне.

Схема, иллюстрирующая основные шаги Карла Айкана — покупка, борьба, продажа.


  • Последующие «инвестиции»

История успеха Карла Айкана заключается в том, что он всегда действует так, как считает нужным, вообще не ориентируясь на мнение других. Он считает, что всегда необходимо быть независимым от чужого мнения, но для этого нужно обязательно работать над собой и только над собой.


В учебниках часто пишут, что у компаний есть несколько заинтересованных сторон: акционеры, менеджмент, сотрудники, клиенты, поставщики, и было бы правильно учитывать интересы всех. Карла Айкана не интересует, что правильно, его интересует только одно — личная выгода. В 1985 году он стал акционером авиакомпании Trans World Airlines (TWA) и через шесть лет оставил некогда крупнейшего авиаперевозчика Северной Америки в руинах. TWA стала банкротом, огромное количество людей потеряло работу, но Айкан сумел продать свой пакет по максимальной стоимости. Карл вступил в договоренность с профсоюзом и выкупил 52% акций за $350 млн. Свою долю он позже продал за $469 млн.

Именно благодаря этой сделке Айкан стал одним из прототипов Гордона Гекко, блестящего и хладнокровного героя фильма Оливера Стоуна «Уолл–стрит».

Следующим шагом на пути успеха стало приобретение гостиницы Stratosphere в Лас-Вегасе. Гостиница была банкротом, а территория, на которой она находилась, была схожа с каким-то забытым богом местом.

Гостиница Stratosphere сегодня.

«Я скупил восемь гектаров земли вокруг, скупил все дома вокруг, и сделал территорию такой, какой ее хотят видеть посетители и инвесторы. Покупая гостиницу банкротом, мы получили при продаже прибыль в размере одного миллиарда долларов. Неплохо?»


Список компаний, в которых Айкан приобретал большие или контрольные пакеты акций, очень большой, он не ограничивался одной отраслью экономики:

  • Нефть и нефтепереработка – Texaco, Phillips Petroleum, Transocean, Chesapeake Energy.
  • Развлеченияидосуг — Viacom, Time Warner, Lions Gate, Netflix.
  • Косметикаифармацевтика – Revlon, Amylin Pharmaceuticals.
  • Коммуникации, связь, IT – Motorola, Lawson Software, Dell, Apple, eBay.
  • Финансы — Western Union.

Конечно, у Карла Айкана случались и неудачи, например, он не смог разделить на части конгломерат Time Warner, но его репутация бескомпромиссного активиста настолько велика, что периодически компании почти сразу же соглашаются выкупить у него обратно свои акции, как только узнают, кто стал их новым миноритарным акционером. Айкан не против такого исхода, если цена его устраивает. Он считает, что у всего есть подходящая цена.

  • Herbalife

Отдельного внимания заслуживает история «борьбы» за Herbalife. В ней Карл Айкан опять проявил свой характер бойца.


В 2012 году Карл захотел приобрести акции Herbalife, акции которых упали на 20% из-за президента компании, который не смог сообщить инвесторам объемы продаж компании.

Вместе с ним в войну вступил его давний враг Билл Акман, который чтобы обрушить курс акций, назвал компанию финансовой пирамидой и обрушил курс еще на 20%, хотя по отдельным сводкам была информация о падении до 30%.

Акман поставил $1 млрд, запустил негативную информацию в СМИ и интернет и привлек внимание Комиссии по ценным бумагам и биржам и Федеральной торговой комиссии, которым нужно было доказать, что Herbalife — финансовая пирамида.

Захватить компанию не давал фонд Third Point, но у него не хватило ресурсов. Следующим шагом Карл привлек Сороса, и они объединили капитал. Доля Карла составила $600 млн., Сороса не меньше, но точная сумма названа не была. На фоне противоречий акции начали расти. Дополнительно Джорд Сорос забрал из фонда Акмана 250 млн. Итогом войны стала победа Карла.

Кадр из репортажа CNBC, свидетельствующий о победе Айкана


  • Чему нас может научить Карл Айкан?

Опыт этого инвестора, наверное, будет сложнее всего перенять нашему читателю, так как вряд ли кто-либо из нас занимался или будет заниматься «корпоративным рейдерством». Однако у Карла можно поучиться другому – воле к победе и жёсткой дисциплине.

Самодисциплина – это то, что, пожалуй, объединяет всех инвесторов, которые попали в нашу рубрику. Карл на личном примере продемонстрировал, чего можно добиться усердным трудом и работой над собой. Он также отличался особой жестокостью не только в требованиях к себе, но и в отношениях с другими. Его характер хорошо описывает его же цитата:

«Оппоненты знают, что я не блефую. Иногда неизвестно, нажмут ли так называемые корпоративные шантажисты на курок. Но о нас все знают: если что, мы точно будем стрелять.»

Источники: https://equity.today, https://www.forbes.ru

Георгий Добринский

Поделиться с друзьями:
12:30
660
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Прямой эфир

Марат 4 дня назад
Тоже интересно почему так решили выйти.
Обзор портфелей PRObonds
Алексей 5 дней назад
Господа, а за что так с Агроэлитой? Вроде раньше в...
Обзор портфелей PRObonds
Андрей Хохрин 5 дней назад
не вижу смысла спорить. проблема экономик была не ...
Борьба с коронавирусом срезала экономику США на тр...
Zhogl KA 7 дней назад
Не надо валить всё на бедный несчастный вирус. Мир...
Борьба с коронавирусом срезала экономику США на тр...
Андрей Хохрин 25 дней назад
а как иначе. будет. по-моему, и в самом Норникеле ...
Прогнозы рынков. Формирование максимумов
Анастасия 25 дней назад
Спасибо за ваше мнение! А можем ли мы тогда сказат...
Прогнозы рынков. Формирование максимумов
Андрей Хохрин 25 дней назад
Добрый! ) По платине нет мнения. А что касается па...
Прогнозы рынков. Формирование максимумов
Сергей Локотков 26 дней назад
Тоже давно почти с самого основания знаю финсоветн...
Платные советы. Стоит ли? Часть 3.
Сергей Локотков 26 дней назад
По фонду фридома пока его можно купить только у ни...
Платные советы. Стоит ли? Часть 3.
Анастасия 26 дней назад
Добрый день! Касательно палладия и платины — не сч...
Прогнозы рынков. Формирование максимумов
Андрей Хохрин 26 дней назад
поймите меня правильно. я не говорю, что компания ...
Почему акции "Обуви России" стоят дешево?
Юра 27 дней назад
Спасибо за честный ответ.Но  не похоже, что бумага...
Почему акции "Обуви России" стоят дешево?
Михаил 28 дней назад
Хотел бы уточнить касательно фонда первичных разме...
Платные советы. Стоит ли? Часть 3.
Михаил 28 дней назад
Вот вообще не нашёл. Первую нашёл, а вторую нет. Б...
Платные советы. Стоит ли? Часть 3.
Мах 29 дней назад
сорри, 30.07.2019 г. 
Почему акции "Обуви России" стоят дешево?
Мах 29 дней назад
30.07.2020 акция стояла 64 ₽ с копейками, сейчас 3...
Почему акции "Обуви России" стоят дешево?
Виталий 29 дней назад
Месяцем раньше была.
Платные советы. Стоит ли? Часть 3.
Виталий 29 дней назад
Евгений Коган, Фридом Финанс.
Платные советы. Стоит ли? Часть 3.
Андрей Хохрин 29 дней назад
да как сказать… мы купили часть (в первую очередь ...
Почему акции "Обуви России" стоят дешево?
Юра 29 дней назад
Андрей, почему все таки,  обувь? Вы её пиарите на ...
Почему акции "Обуви России" стоят дешево?
Андрей 29 дней назад
Поддерживаю
Платные советы. Стоит ли? Часть 3.
Алена 30 дней назад
Если бы ещё понять кто ЕК и ФФ...Хотя ФФ это навер...
Платные советы. Стоит ли? Часть 3.
Михаил 30 дней назад
А где вторая часть?
Платные советы. Стоит ли? Часть 3.
ArTwoD 1 месяц назад
Вопрос в том, будут ли в процессе банкротства оспа...
История дефолтов «Открытие Холдинга»: неудачная ст...