Пилигримы финансового мира: Рональд Перельман

Пилигримы финансового мира: Рональд Перельман
Рональд Перельман – известный американский миллиардер и филантроп. Запомнился он своим нестандартным подходом к ведению бизнеса. Он никогда не создавал ничего нового, но зато умело распоряжался тем, что имел, делая деньги почти что из воздуха.

Рональд Перельман (1943 — …)

Рок-музыкант, отказавшийся от семейной империи

Рональд Перельман родился в 1943 году в семье крупного филадельфийского бизнесмена. Его семье принадлежала компания Belmont Industries – один из крупных металлопереработчиков, а также еще около десятка других местных предприятий. Рональд считался наследником отцовского дела, а потому уже с одиннадцати лет должен был участвовать в заседаниях совета директоров. На него возлагались большие надежды и всем казалось, что его судьба предрешена и неразрывно будет связана с семейным бизнесом.

Однако Рональда намного больше прельщала жизнь рок-музыканта, так что перспектива навсегда остаться в семейной компании казалась ему не такой радужной. Разумеется, такое развитие событий не нравилось его отцу, и наследником был в срочном порядке назначен другой сын – Джеффри. Рональд же в свои 35 остался совершенно не у дел, без денег и влияния. Наплевав на семейное дело, он решил податься в Нью-Йорк и сколотить капитал самостоятельно. На тот момент у него был довольно внушительный опыт – более 20 лет делового стажа, некоторые связи и огромный запас беспардонной наглости.

Деньги из воздуха


По сути, Рон покупал недооцененные компании на заемные средства, а затем выделял из них самые «вкусные» подразделения и продавал их. Получалось так, что совокупная цена таких отдельных «кусков» бизнеса было на итоге выше, чем изначальная стоимость бизнеса целиком. По сути, Перельман делал деньги из воздуха.


В отличие от своего отца Перельман не собирался наращивать капитал по крохам. Чтобы разбогатеть, он решил идти ва-банк: взял кредитов на $1.9 млн. и купил сеть ювелирных магазинов в Нью-Йорке. Изюминка этой сделки состояла в том, что Рон был уверен, что ювелирная сеть сильно недооценена, а значит, он сможет перепродать ее дороже. Так и получилось. Скоро Перельман распродал купленные магазины за $15 млн., заработав на операции больше $10 млн. после возврата взятого под большие проценты кредита.

Тогда Перельман увидел возможность, создать многомилионный бизнес на основе leveraged-buyout (покупка компаний в кредит). По сути, Рон покупал недооцененные компании на заемные средства, а затем выделял из них самые «вкусные» подразделения и продавал их. Получалось так, что совокупная цена таких отдельных «кусков» бизнеса было на итоге выше, чем изначальная стоимость бизнеса целиком. По сути, Перельман делал деньги из воздуха. Всё, что ему оставалось – это отточить этот процесс.

Настоящей находкой для Перельмана стало появление нового финансового инструмента – «мусорных» (высокодоходных) облигаций. Они выпускались практически кем угодно и отличались недостаточным обеспечением и соответственно очень высокой доходностью. Проценты по ним в американских долларах зашкаливали за 20% годовых. Выпустив в 1980 году таких облигаций на $35 млн., Перельман купил крупного производителя лакричного экстракта — компанию MacAndrews & Forbes. Реструктурировав ее бизнес, Рональд сделал ее ядром своей будущей империи. До сих пор во многих официальных документах он значится как ее генеральный директор и председатель совета директоров.

За прошедшие после покупки MacAndrews & Forbes пять лет Перельман потратил на покупку самых разных недооцененных компаний около $360 млн., из которых $140 млн. пришлось на бросовые облигации. К 1985 году через руки Рона прошли Consolidated Cigars, Movie Labs, Technicolor Inc., Video Corporation of America и Pantry Pride.

Его компания MacAndrews & Forbes стала холдингом с долями в диверсифицированном портфеле государственных и частных компаний и до сих пор полностью принадлежит лично Перельману, который является ее председателем и генеральным директором. В настоящее время MacAndrews & Forbes владеет такими активами, как AMGeneral, Deluxe, Revlon, ScientificGames, SIGATechnologies и VTV.

Дело Revlon и чудеса корпоративного рейдерства


Помимо умения поглотить компанию Перельмана отличает удивительная способность продавать. Он не заключил ни одной сделки с сомнительной выгодой.


Набив руку на мелких фирмах, Перельман решил замахнуться на одну из крупнейших в мире косметических компаний — Revlon.

Суть атаки на Revlon заключалась в том, чтобы всегда предлагать за ее акции больше всех. Но для этого требовалось много, очень много денег. Фактически речь шла о том, у кого раньше кончатся средства — у захватчика или у начавшего встречную скупку менеджмента Revlon. Хитрость Рона состояла в том, что он занимал под необеспеченные облигации и заведомо мог предложить больше всех.

И когда Перельман заявил, что будет автоматически предлагать за акцию на четверть доллара больше любого предложения, менеджменту стало не до шуток. Перельман получил контрольный пакет акций Revlon, когда цена за акцию удвоилась и достигла $56.25. Всего взятие Revlon обошлось Рону в $2 млрд., еще $1 млрд. он должен был выплатить позже. Вскоре после завершения сделки Перельман продал все медицинские подразделения Revlon за $1.4 млрд., оставив за компанией только производство косметики.

Помимо умения поглотить компанию Перельмана отличает удивительная способность продавать. Он не заключил ни одной сделки с сомнительной выгодой. Даже из ситуаций, когда намеченная корпорация отбивалась от натиска, Рональд Перельман извлекал внушительную прибыль. Так, он не смог приобрести Gillette, но за отказ от торгов получил порядка $40 млн. А менеджмент Salomon Brothers смог отразить атаку только с помощью миллиардера Уоррена Баффетта.

Чему нас может научить Перельман?

Сейчас Рональд Перельман является одним из богатейших людей на земле. Свой бизнес он построил, по сути, на скупке и перепродаже недооценённых компаний. Как и в случае с Карлом Айканом нам будет не так легко перенять опыт этого инвестора.

Однако в который раз не будет лишним отметить те личностные качества, которые привели Рона на вершину Олимпа. Этими качествами, несомненно, будут упорство, смелость и возможно даже наглость. Перельман не боялся ставить себе высокие цели и затем делал всё, чтобы достичь их.

На этих словах мы хотим закончить наш небольшой цикл статей о великих инвесторах – настоящих «Пилигримах финансового мира». Мы надеемся, что каждый из вас чему-то научился у них или просто узнал о тех людях, которые в своё время определяли развитие финансовых рынков, а иногда даже создавали их.

Удачных вам инвестиций!

Источники: forbes.com & peoples.ru

Георгий Добринский

Поделиться с друзьями:
12:45
2658
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Прямой эфир

Андрей Хохрин 1 месяц назад
19% — это лукавство. Выпуск 5-летний, а 19% — это ...
Календарь первичных размещений ВДО
Алексей 1 месяц назад
спасибо за ответ.
Лизинговая отрасль: текущий кризис в отчётностях з...
Марк Савиченко 1 месяц назад
Посчитать маржинальность сейчас тяжело, т.к. мы не...
Лизинговая отрасль: текущий кризис в отчётностях з...
Алексей 1 месяц назад
имею ввиду сравнение в связи с введением нового фо...
Лизинговая отрасль: текущий кризис в отчётностях з...
Алексей 1 месяц назад
а есть расчет рентабельности активов по этим эмите...
Лизинговая отрасль: текущий кризис в отчётностях з...
Андрей Хохрин 1 месяц назад
Спасибо Вам за понимание, Алексей!
За 4 года портфель PRObonds ВДО принес 44% и переи...
Алексей 1 месяц назад
Добрый день!По облигациям «Калита» у меня к Вам пр...
За 4 года портфель PRObonds ВДО принес 44% и переи...
Алексей 1 месяц назад
Добрый день!Я конечно буду покупать этот выпуск, н...
Календарь первичных размещений ВДО
Андрей Хохрин 4 месяца назад
деньги на выплату купона — да. а облигации Калиты ...
ИК "Иволга Капитал" провела перечисление средств в...
Алексей 4 месяца назад
спасибо за ответ. Поэтому я с Вами
ИК "Иволга Капитал" провела перечисление средств в...
Сергей 4 месяца назад
То есть ИК «Иволга Капитал» безвозвратно утратила ...
ИК "Иволга Капитал" провела перечисление средств в...
Андрей Хохрин 4 месяца назад
к сожалению, ничего хорошего
ИК "Иволга Капитал" провела перечисление средств в...
Алексей 4 месяца назад
Красавцы!Вопрос лишь, что дальше?
ИК "Иволга Капитал" провела перечисление средств в...
Ризо 1 год назад
Здравствуйте по чом по купате катализатор приуса 2...
Пора продавать палладий
Алексей 1 год назад
ну что теперь...? затарить на всю котлету ВДО обли...
Ограничения на покупку облигаций для не квалифицир...
Роман 1 год назад
Что такое партфель ЕК? Можно ссылку?
Платные советы. Стоит ли? Часть 4.
Эдуард 1 год назад
Здравствуйте. Можете посоветовать по облигации Кас...
Краткий обзор портфелей PRObonds
Алексей 1 год назад
Добрый день!А что со вторым выпуском ЛизингТрейд, ...
Краткий обзор портфелей PRObonds
Егор 1 год назад
Против собственника возбудили уголовку за рейдерск...
ОАО «Агрофирма – племзавод «Победа» опубликовало о...
Сашок 1 год назад
разумеется нет :)) сальдировать в минус нельзя
PROосновы: сальдирование убытка по операциям с цен...
Евгений 1 год назад
Добрый день! А что сегодня произошло, что они так ...
ОАО «Агрофирма – племзавод «Победа» опубликовало о...
Serj Zu 1 год назад
10/03/2021 мы выиграли суд с холдингом открытие по...
История дефолтов «Открытие Холдинга»: неудачная ст...
виктор 1 год назад
Мне нравиться ваша работа, интересует не потенциал...
Какая доля облигаций перестанет быть доступной нек...
Сечин 1 год назад
Алё, а где валюта? Не ФИСС на валюту, а сделки с с...
PROосновы: сальдирование убытка по операциям с цен...
Юрий 1 год назад
Тоже хотелось бы узнать, потому что ещё пару месяц...
Получение статуса квалифицированного инвестора: па...