Кредитный рынок России по итогам 1 полугодия 2020 года: рост реструктуризаций и сговорчивости банков

Еще в мае ЦБ выпустил Обзор финансовой стабильности, в котором отметил постепенный рост кредитного риска для банковской системы. И если сами банки неплохо готовы к непростым временам в будущем, то те, кого они кредитуют находятся в непростом положении.
В первом квартале роста просрочек и дефолтов по кредитам не наблюдалось; значительного увеличения не произошло и во втором квартале. Однако рост доли проблемных кредитов реализовался в другом показателе — реструктуризациях.
По состоянию на 3 июня было реструктурировано около 5% кредитов в целом по банковскому сектору. Самое значительное количество реструктуризированных кредитов пришлось на сектор малого и среднего предпринимательства — 12% от всех кредитов сектора. По корпоративным заемщикам (за исключением МСП) показатель составил 4,7%. Доля реструктуризированных кредитов физических лиц составила около 3% от всех выданных средств.
Рост реструктуризаций в МСП, который довел их долю до двузначного значения, в основном пришелся на март — начало мая, а затем увеличивался уже менее пугающими темпами. К тому же часть из них была реализована за счет правительственных программ поддержки и по инициативе самих банков.
Реструктуризации кредитов субъектами МСП в России с 6 мая по 3 июня
Красный – реструктуризация, синий – кредитные каникулы по 106-ФЗ
Источник: FitchRatings
Но все же нельзя говорить о том, что проблемы позади. Реструктуризации, возможно, и решили проблему отсутствия денег у предприятий на данный момент, но не смогут помочь, если в течение года экономические проблемы усугубятся, или будут возобновлены карантинные ограничения. Помимо субъектов МСП ключевые риски для роста дефолтов ЦБ видит в валютных кредитах неэкспортоориенированных предприятий — девелоперов, транспортных и торговых компаний. У тех из них, которые привлекали валютные кредиты, выручка в иностранной валюте отсутствует и вряд ли появится в ближайшее время.
Позитивно для реального сектора можно оценить лишь готовность банковского сектора взять часть рисков невозврата кредитов на себя. ЦБ отмечает, что банки готовы к экономическим проблемам лучше, чем в 2015 году, а также временно ослабляет нормативы резервов по проблемным кредитам текущего года. Правительство и регулятор заставляет кредитные предприятия быть мягче по отношению к заемщикам, и это добавляет уверенности в том, что дефолты по кредитам не будут означать полную остановку деятельности проблемных компаний. Хотя и в ущерб показателям прибыльности банков.