PRObondsмонитор

ОФЗ. В тоске и надежде ждут 24 июля держатели длинных госбумаг. За последние 3 недели цены опять снизились, доходности выросли. Денег на отечественный госдолг не хватает. Банк России в следующую пятницу объявит новое значение ключевой ставки, и это значение должно быть ниже. С таким состоянием ОФЗ занимать придется под 6%. А деньги не только нужны, но нужны дешево. Ждем попыток устроить ралли. Хотя и снижение ставки после 1%-ного шага вниз 19 мая не может быть существенным (мой прогноз -25 б.п.), и предположения этого снижения уже учтены ценами. Так что ожидания есть, но настоящих надежд мало.
Облигации субъектов федерации уже привычно удивляют. Они-то за последние 2 месяца совершили полноценное ралли. Теперь, правда, резонен вопрос, кому они нужны? Доходности вплотную приблизились к ОФЗшным. Если у Вас есть бумаги этого сектора (дорогие бумаги этого сектора), будет странным не продать. Сегодня спред с федеральным долгом нулевой, завтра вновь может расшириться до процента, а то и двух. Рынок регионального долга в нашей не очень федеральной стране пренебрежимо мал в сравнении с рынком ОФЗ, и его волатильность, как говорят в подобных случаях, создает возможности.
Первый эшелон корпоративных облигаций создает иллюзию выбора и разнообразия. Так, Газпром даст всего 5,9% доходности, а ГТЛК – все 7,2%. И оба имени в сложном финансовом положении. По-моему, пора просто проголосовать за доходность. Всё стратегически важное все равно должно быть спасено. Ну, а если на спасение не хватит ресурсов, то какая разница, на какой палубе «Титаника» Вы были до.