Глобальные дефолты за 2020 год: рекорда не произошло, но ситуация не улучшилась

Теперь, уже в начале 2021 года, можно официально констатировать, что самый напряженный за последние несколько десятилетий по макроэкономическим параметрам 2020 год не стал рекордным по количеству дефолтов. Мировые финансовые системы, наученные горьким опытом прошлого глобального кризиса, смогли частично купировать объем проблем в реальном секторе экономики. Большой объем ликвидности (не только фондового рынка, но и кредитования) смог отодвинуть от финальной точки многие крупные бизнесы. По крайней мере, на неопределенное время. Но присутствующие негативные тенденции все же не дают говорить о том, что с проблемами получилось справитьс
Резкий рост количества дефолтов в нефтяной сфере, непропорционально другим отраслям.
Количество дефолтов по отраслям. Источник: S&P Global
И дело не только в рекордном падении цен на нефть. Количество дефолтов после весенних событий только выросло. Одна из причин — резкая смена политики кредитования нефтегазовых компаний. Ведущие банки снизили лимиты для нефтяных компаний, в то время как в предыдущие периода падения цен такого не происходило. Для пострадавших же компаний из других отраслей расширили лимиты на кредиты и покупку у них долговых инструментов. Произошло ли это из-за разворачивания в западных финансах ESG-агенды или из-за отсутствия веры в восстановление рынка энергоносителей, вопрос из разряда риторических.
Рост дефолтов и преддефолтных ситуаций в Китае
Количество дефолтов в Китае и их % от общего количества (SOE — государственные предприятия ,POE — частные предприятия) . Источник: S&P Global
На долговом рынке “для своих”, где большинство корпоративного долга выпускает и покупает в том или ином виде государство, начались видимые и серьезные проблемы. Помимо увеличения количества дефолтов (в том числе и со стороны государственных предприятий), качественная составляющая также преобразовывается не в лучшую сторону. Серьезные проблемы возникают у застройщиков (самых крупных эмитентов корпоративного долга в стране), увеличивается количество компаний, инициировавших процедуры банкротства. Негативного сентимента для глобального долгового рынка это вряд ли создаст, но в какой то степени, на настроениях покупающих активы развивающихся рынков это отразится вполне. Для хрупкой риск-картины России это все равно потенциальное неприятное последствие.
В западном High Yield опасения ухудшения ситуации по-прежнему присутствуют
Оценка негативного сентимента в облигациях США и Европы рейтинго В- и ниже. Источник: S&P Global
Пандемия вызвала переоценку риска в большинстве из высокодоходных облигаций на Западе, которую управляющие все еще закладывают при торговле облигациями. Это сильно отличается от того, что происходит в облигациях инвестиционных рейтингов, которые реагируют более резко на позитивные новости. Среди немногих сегментов глобального фондового рынка, заграничный HY пока не разделяет оптимизма остального финансового рынка, что очень показательно.
В 2021 году риски в экономике останутся, а ресурсов финансового рынка для покрытия рисков деньгами может и не хватить. А напряженность, как бы о ней не хотелось думать, никуда не исчезла.